Jueves, 21 mayo 2015
Medicina
El cadmio en altas cantidades
podría producir en páncreas insulina no funcional
Una persona con diabetes debe cuidar su alimentación,
comer frutas, verduras y mantener una comida balanceada; sin embargo,
investigaciones recientes han descubierto que el cadmio, es un mineral presente
en alimentos como mariscos, carnes rojas, arroz, papa e incluso el agua, puede
producir en el páncreas insulina no funcional, causar hiperglucemias y generar
diabetes prematura.
En la investigación realizada por Samuel Treviño Mora,
doctor de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP), en México, analizó en
modelos animales que el cadmio tiene un efecto particular en el páncreas,
produce insulina no funcional, la cual no puede regular la glucosa y causa
hiperglicemia. “Ya se sabía sus efectos en el hígado y riñón pero es poco
conocido en el páncreas”, precisa en científico.
“Trabajamos con modelos biológicos que no son
susceptibles a desarrollar hiperglicemia o diabetes pero proporcionándoles un
consumo de cadmio a través de agua hemos logrado poner en evidencia este efecto
de diabetes”.
El mineral se ha asociado con personas que trabajan en
minas, con baterías, pinturas, galvanizados y plástico, y se ha descubierto que
generan una mayor incidencia en hiperglicemia. Lo que lleva a una desregulación
metabólica a nivel de lípidos, carbohidratos, resistencia a insulina, síndrome
metabólico y diabetes tipo II, indica el especialista de la Facultad de
Ciencias Químicas (FCQ).
“Las personas que están propensas a tener diabetes
desarrollan el padecimiento más rápido si mantienen un exceso de cadmio en
cuanto a su consumo, y los tratamientos a base de insulina, metformina o
glibenclamina no son completamente funcionales, por lo que estos fármacos en
presencia de este mineral dañaría el páncreas en lugar de ayudarlo”. La
solución es investigar con pruebas de sangre u orina si existe una
sobreexposición del mineral e implementar una alternativa médica.
Treviño Mora aclara que el cadmio también se encuentra
en el medio ambiente, sobre todo en lugares cercanos a los volcanes y al mar,
aunque existe en pocas cantidades.
Samuel
Treviño Mora, doctor de la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP). (Foto:
Agencia ID)
Añade que “el máximo de cadmio recomendable es menos
de cinco microgramos por kilo; sin embargo, debido a que también se encuentra
en el tabaco la dosis se cumple con dos cigarros y a la larga daña severamente
los pulmones”.
Una solución para evitar el exceso del cadmio es crear
una mejor normativa sobre los metales pesados. En el país actualmente estas
iniciativas sólo se dirigen a materiales tóxicos que pueden alterar el
organismo pero no abarca la cantidad de metales que contienen los alimentos,
que son la primera fuente de exposición.
Otra solución es mantener un consumo de antioxidantes y tener una regulación con bioelementos esenciales, como zinc, cobre, magnesio y cobre.
Otra solución es mantener un consumo de antioxidantes y tener una regulación con bioelementos esenciales, como zinc, cobre, magnesio y cobre.
“Al revisar el contenido nutrimental de cualquier
alimento se busca conocer el porcentaje de varios bioelementos como zinc,
fierro, calcio y magnesio, pero nunca de metales pesados porque nos
consideramos una sociedad no expuesta”, finaliza el investigador. (Fuente:
Agencia ID/DICYT)
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